История

Более двух десятилетий тому назад три талантливых писателя — Лев Давыдычев, Лев Кузьмин и Вла­димир Воробьев — «пристали» к подающему большие надежды поэту Фёдору Вострикову с просьбой возродить в пермском Дворце творчества юных литературный кружок, который в про­шлом вела Евгения Трутнева и в который, между прочим, ходил школьник Лёва Давыдычев.

Фё­дор Востриков, однако, от их за­манчивого предложения отка­зался: дело, мол, очень ответ­ственное! но писатели и не ду­мали отступать. Они подметили в нем тягу к ребятне, задатки учи­теля, воспитателя. И не ошиб­лись.

…Новую литературную моло­дежную студию Фёдор Востри­ков осенью 1987 года назвал сим­волическим словом «Тропа». И началась она с шести-восьми человек. А потом ежегодно в ней, в «Тропе», стали заниматься по 30-40 юных поэтов, жаждущих торить свою тропинку к сердцам читателей. Одни попадали и по­падают в студию случайно, иных приводят сами студийцы или ро­дители.

Ученики Фёдора Вострикова растут интеллектуально развиты­ми, образованными, культурны­ми, эрудированными и трудолюбивыми людьми. Анна Пепеляева, к примеру, и в «Тропу» ходит, и учит­ся, и сотрудничает с газетами. Успешно творят в журналистике Ольга Роленгоф и Николай Субботин, Андрей Манс­ветов и Екатерина Леонова, о твор­честве которых, как и Натальи Резник, Натальи 3латкиной, Да­рьи Микрюковой, Сергея Петро­ва — многократных лауреатов и дипломантов престижных, в том числе российских, конкурсов, и других талантливых ребят, имею­щих свои поэтические сборники и публикующих стихи в региональных, столичных альманахах, мож­но рассказывать бесконечно.

Фёдора Сергеевича приняли в Союз писателей в 1993 году. С тех пор поэт издал около двадцати книг в Перми и Самаре. Хочется назвать хотя бы некоторые из них: «Древняя и будущая Русь», «Не­сравненная женщина, здрав­ствуй…», «Ветловый затон», «Бе­резовый овраг», «Дышу полы­нью» — образцы гражданской и любовной лирики. Произведения Федора Вострикова помещены в антологиях «Духовной жаждою томим», посвященной 200-летию со дня рождения А. Пушкина, «Материнский причал», издан­ных в Екатеринбурге. Приятно сознавать, что в этих антологиях имя Фёдора Сергеевича сосед­ствует с именами классиков рус­ской литературы. Неспроста в 1999 году ему вручили юбилей­ную Пушкинскую медаль.

Кроме занятий с юными по­этами и литературной работы над собственными произведениями, Фёдор Востриков в эти годы при­нимал участие в издании сборни­ков детских стихов «С любовью в XXI век», «Паруса мечты», «Де­ментьевские тропинки», книг ребят, журнала «Родничок»… Нема­ло труда он вложил в составление и выпуск календаря и сборника избранных произведений своего наставника Владимира Радкеви­ча «Вечность нас пригласила в гости», посвященных 80-летию со дня его рождения.

Иван Петрович ГУРИН,
член Союза писателей России.