История конкурса

 В октябре 1991 года городской Дворец творчества юных, редакция газеты «Милостивые государи», руководство радиопередачи «Большая перемена», городской совет пионерской организации (ГСПО), областной комитет Российского союза молодёжи объявили конкурс юных авторов и посвятили его памяти пермского журналиста Валерия Дементьева, погибшего в Нагорном Карабахе.

Во многих газетах города и по областному радио была дана реклама конкурсу. Татьяна Александровна Смышляева, бессменный руководитель городского пионерского штаба, обратилась в школы, клубы, литературные кружки с предложением и приглашением принять участие в конкурсе. Пришла она и в литературное обединение Дворца творчества юных «Тропа», в котором ребята уже несколько лет постигали азы литературного мастерства, публиковали свои работы в местной печати.

Татьяна Александровна тепло и сердечно поведала о детских и школьных годах Валеры, о его юнкоровской работе в ДТЮ и профессиональной журналистской деятельности в последние годы жизни. Почти все юные авторы из «Тропы» приняли участие в конкурсе. Откликнулись школьники из сёл и городов Пермской области. Не слишком многочисленным был конкурс, но на то он и первый!

Победителями первого литературного конкурса были Николай Субботин, Лилия Бляйберг, Андрей Мансветов, Евгения Князева, Евгений Таубе (г. Пермь, «Тропа»), а также Вячеслав Курлени (Ильинский р-н, д. Мироны), Вячеслав Колывалов (г. Лысьва), юнкоровское творческое объединение «Четверг» (г. Верещагино).

С каждым годом росло количество участников конкурса, расширялась его география. Поступали работы из Свердловской, Оренбургской и Тюменской области, а так же из Удмуртии, Татарии, Красноярского края и других областей, краёв и республик нашего многонационального Отечества.

Бессменное жюри конкурса: Ф.С. Востриков, поэт, член Союза писателей России; Т.М. Ромащенко, редактор молодёжных и детских передач областного радио; Д.В. Овсов, директор издательского дома «Компаньон», ежегодно подводят итоги к 12 декабря, дню рождения Валерия Дементьева.

Торжественно, взволнованно и празднично проходят вечера, посвящённые подведению итогов и награждению победителей. Вручают призы представители администрации города, родители Валерия, Светлана Николаевна и Иван Борисович, профессиональные писатели, художники, журналисты.

Ф.С. Востриков,
из предисловия к сборнику «Дементьевские тропинки», 2005 г.