«Тропа» до столицы доведёт». Газета «Профсоюзный курьер» от 09.10.2008.

В литературном объединении «Тропа» при Пермском Центре детского и юношеского творчества начался двадцать первый учебный год. На первом сборе студийцы обсудили новости прошедшего лета.

Замечательный этап в жизни наступил, например, у выпускницы «Тропы» Анны Пепеляевой, которая поступила в Литературный институт им. Горького. А Мария Златкина стала студенткой МГИМО. Обе девушки занимались в «Тропе» с первого класса…
Однако самые приятные для студийцев новости – творческие! В Екатеринбурге прошёл Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2008», по его итогам выпущен одноимённый литературно-художественный сборник, в котором опубликованы солидные подборки стихотворений членов «Тропы» Дарьи Микрюковой и Марии Бочкарёвой. Замечательный успех!
Кстати, в прошлом году лауреатом Всероссийского конкурса «Я вхожу в мир искусства» стала участница литобъединения Оксана Становкина, чьи стихи были помещены в московском молодёжном сборнике «Самое главное».
Успехи студийцев не случайны, хотя одного желания ребят выразить себя в слове ещё мало. Творческие навыки формирует у тропинцев профессиональный пермский поэт Фёдор Востриков. Литературно одарённые дети в этом объединении не теряются. Фёдор Сергеевич считает, что талантам надо помогать, и не только в продвижении их текстов на страницы разных изданий. Надо зародить в душах детей желание работать, литературно образовываться, научить юных стихотворцев верить в свои силы. Конечно, не для всех литературная дорога окажется, что называется, «своей», но художественный вкус, книжная культура останутся с ними на всю жизнь!
При Пермской организации Союза писателей России работает несколько литературных «школ», которыми руководят такие литераторы, как В. Киршин, А. Мальцев, Ю. Калашников. Без подобных школ даже самые талантливые литературные неофиты не смогли бы полноценно творчески состояться. Предлагаем читателям «Профкурьера» небольшую подборку «волшебных строк» тропинцев – лауреатов всероссийских конкурсов 2006-2008 гг.

В. Якушев  

* * *

Мария Бочкарёва

МОИ КОРОЛЕВНЫ

Обеим в любви признаюсь,
Мои королевны босые –
Старушка почтенная Русь,
Порочная девка Россия.

Хотя это делали враз
Поэты и нежно, и горько…
Считаем мы Франции в вас,
Хотя их там ровно нисколько.

Кому легкомыслия клеть,
Кому бесконечная слякоть –
Увидев Париж, умереть,
Увидев Россию, заплакать.

 

***

Дарья Микрюкова

ЛЮБИМЫЙ КРАЙ

Любимый край,
Поляны с иван-чаем,
Ромашки
На некошеном лугу…
Я с добрым утром
Каждый день встречаю
И по тропинке
К Чусовой бегу.

А по утрам
Рябиновые зори
В полнеба
Полыхают над рекой,
Как будто в небе
Расплескалось море,
Окрашенное солнцем.
И покой…

Такой покой
Разлит по всей округе,
Такая тишина и благодать,
В отчаянье сжимаю крепко руки,
Что некому об этом рассказать.

***

Оксана Становкина

Мне отчаянно кто-то нужен,
Хоть в толпе не бываю одна.
Впереди только грустные лужи
И унылый квадратик окна.
…И с надеждами – на рассвете,
С дивной сказкой о парусах,
Также верю, как верят дети,
Без сомнения – в чудеса,
Что когда-нибудь серый город
Превратится в морской утёс.
И взойду я на край, и в ворот
Тихо спрячу грустинки слёз.
И увижу в закатном небе,
Там, где солнце лучи прольёт,
Несказанную эту небыль –
Алый парус! Ко мне плывёт.
 

«Тропа» до столицы доведёт». Газета «Профсоюзный курьер» от 09.10.2008.: Один комментарий

  1. Позволю себе поправить автора статьи. Во-первых, этот учебный год для «Тропы» двадцать второй, а во-вторых, одну из героинь статьи зовут не Мария, а Наталья Златкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>