В гостях у скульптора — портал ЯМЕDИА

Знаете ли вы в Перми такое объединение, в котором собираются поэты и прозаики, «сложившиеся» и только начинающие свой творческий путь, а также просто любители литературы? Они приходят вечером в библиотеку Дворца Творчества Юных, садятся за круглый стол, и за чашечкой чая читают свои произведения, обсуждают творчество других талантливых писателей-земляков и планируют выступления на различных литературных мероприятиях города.

Это Пермская краевая литературная студия «Тропа», которая имеет свою большую историю, почти в четверть века, включая взлёты и падения, награды, встречи с замечательными людьми… Целые поколения писателей, которых, несмотря на различия в их творческих путях, объединяет «Тропа». Её руководитель – поэт, член Союза писателей России, Востриков Фёдор Сергеевич.
Литературное объединение периодически организует встречи с замечательными людьми. Например, 27 апреля 2011 года «Тропа» побывала в мастерской пермского скульптора, члена Союза художников России, старшего преподавателя кафедры скульптуры УФ РАЖВиЗ Елены Симановой.
Мастерская состоит из двух комнат. В первой, собственно рабочей, разнообразные инструменты (ножи, долота, скарпели, наконечники, лопатки), заготовки, уже готовые скульптурки и скульптуры, выполненные из различных материалов (камень, дерево, металл). Это и большая деревянная «Рождение мира», и маленькая бронзовая «Шаман», и различные динозавры, фигуры женщин и ангелов, бюсты великих людей… Во второй комнате, предназначенной для отдыха, тоже стояли скульптуры: «Предчувствие» в виде мраморной беременной женщины с крестом, сливающимся с её животом, «созвучие аккордов» в виде деревянного фантастического струнного музыкального инструмента, и другие интереснейшие работы, с некоторыми из которых можно познакомиться на сайте Пермской открытой интернет галереи.
За чаем Елена Симанова рассказала нам о своей творческой жизни. Елена участвует в различных городских, российских, международных выставках, фестивалях и симпозиумах. Например, она со своим коллегой стали лучшими на международном симпозиуме во Франции по огненным скульптурам, которые изготавливаются из дерева, обматываются соломой, обливаются бензином и затем… поджигаются! Сам рисунок пламени и есть скульптура. Также Елена имела дело со льдом и снегом, например, на V Международном фестивале ледовой и снежной скульптуры «Полярная рапсодия» в Салехарде в 2005 году. На фотографии Елена показала самую большую свою работу – «Солярный знак», памятник в селе Уинское в честь основания села.
Поблагодарив Елену Симанову за рассказ, поэты из «Тропы» почитали ей свои стихи о художниках. Среди гостей, между прочим, был и художник Владимир Горбушин. Елена и сама начинала свой творческий путь с живописи, но потом решила заняться столь физически трудным, но отнюдь не менее интересным делом.
Вообще писатели и скульпторы похожи тем, что для творчества им необходимо вдохновение. Оттого и рождаются работы спонтанно, а на заказ работать очень сложно, хотя и прибыльней. Поэтому и живут бедно. Но что ни сделаешь ради любимого дела – ради искусства!

Евгений Макаров

http://www.yamedia.info/mag/archive/?id=215

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>