Пермская купель. Газета «Звезда» №143 от 8.12.2011

В библиотеке имени Горького прошла презентация двух книжных новинок издательства «Маматов»
Это издательство, базирующееся в Санкт-Петербурге, можно назвать во многом ориентирующимся на Пермь. Причин тут, пожалуй, две. Первая заключается в том, что глава издательства Ильдар Маматов — сам бывший пермяк, в своё время стал известен жителям нашего города и края как человек, выпустивший справочник «Жёлтые страницы».

Вторая напрямую связана с технологическим процессом: все книги этого издательства отпечатаны в пермской типографии «Звезда». А в серии «Библиотека российской поэзии», чьё оформление было задумано замечательным художником-графиком Маргаритой Тарасовой, уже вышли книги прославивших Прикамье поэтов — Алексея Решетова, Анатолия Гребнева, Валентины Телегиной. И когда люди из других городов России, например, петербуржцы, взяв в руки новинки «Маматова», оценивают их внешний вид и, заглядывая в выходные данные, восклицают: «О, в Перми издано?!», Ильдар, по его собственным словам, испытывает чувство гордости за город, давший ему творческий и предпринимательский старт. Но…

ВЫШЕДШИЕ НА ТРОПУ

«Тропа» — новая книга из серии «Библиотека российской поэзии», представленная Маматовым в Горьковке. Это сборник, вобравший в себя стихи 24-х молодых пермских поэтов, участников одноимённой студии, которой вот уже долгие годы руководит член Союза писателей России, поэт Фёдор Востриков. Среди них — Анна Пепеляева, Александр Козырев, Александра Гладышева, Владимир Андраманов, Наталия Гумерова, Евгений Макаров, Карина Ибрагимова и другие. Одни ещё учатся в старших классах, другие — в Литинституте. Кто-то — лауреат российских литературных премий, кто-то — международных. Несмотря на это, по признанию Фёдора Сергеевича, деньги на издание книги так и не выделили родимые краевые министерства. После трёх с половиной лёт мытарческих поисков положение спас известный пермский бизнесмен Владимир Плотников. Судя по всему, Пермь становится площадкой для пиара заезжих актуальных виршеписцев, но не почвой для утверждения взращённых ею авторов, вышедших на «Тропу».

— Город уже потерял многих студийцев. Это — как дети, внуки мои! — едва ли не рвёт ворот рубашки Фёдор Востриков. — Способные молодые ребята и девчата уезжают из Перми в Питер, Псков, Тулу, Архангельск, Москву. Восемь человек уже уехало. Почему? Да потому что здесь негде печататься и реализовываться литературным талантам.

Трудно с этим не согласиться. Да и история рождения сборника «Тропа» — лишнее тому подтверждение.

В ОГНЕ СПАСЁННЫЕ

Новое (и последнее) произведение Евдокии Туровой «Спасенье огненное», которое Ильдар Маматов представил вслед за «Тропою», тоже увидело свет (нетрудно догадаться!) не стараниями краевого министерства культуры, а, как явствует из её аннотации, благодаря «руководству и сотрудникам компании „Новомет-Пермь“, чья поддержка и финансовое участие позволили книге попасть к читателю».

При жизни пермской писательницы Евдокии Туровой (в миру — Валентина Овчинникова) вышла только одна книга — «Кержаки», вызвавшая большой читательский интерес. А новая продолжает тему «свирепой чистоты» (любимое выражение Туровой), «которая спасёт нацию». На презентацию пришли люди, чем-то неуловимо похожие друг на друга. В процессе общения выяснилось, что все они — из старообрядческих семей. И творчество Туровой стало для них своего рода опознавательной системой координат, философией жизни, а тема раскола — очень актуальной для России. Потому что современная Россия, по их мнению, точно так же расколота.

— Поначалу я думал, что кержаки — это скряги, — вспоминает Ильдар о своём приращении к творчеству Туровой. — Но вскоре судьба забросила меня в центр Канады в кержацкую деревню. Там у людей — чистые глаза. Никакого тебе телевидения. Работают с утра до ночи. А по заготовке леса их показатели выше, чем у всей Пермской области в лучшие времена. И тогда я понял, что в моей жизни упущен огромный пласт культуры, и он таится в рукописях Туровой.

В эту книгу, состоящую из трёх частей с послесловием Семёна Ваксмана, вошёл цикл рассказов «Слёзы лиственницы», опубликованных в 2006 году в журнале «Урал» и удостоенных Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова.

Юрий Беликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>