«Встреча на литературной тропе». Газета «Осинское Прикамье», №28 от 11 апреля 2015 г.

Пермский поэт Фёдор Востриков бывал в Осе не раз. И в пятницу 3 апреля он вновь прибыл в наш город, да не один, а привёз с собой целый литературный десант – воспитанников студии «Тропа».

Фёдор Сергеевич создал «Тропу» и руководит ею уже 28 лет. Многие из его выпускников стали большими поэтами, а нынешние ученики пытливо впитывают по крупицам поэтическое слово.
Примечательно, что инициатором встречи в Осе стал наш земляк издатель Ильдар Маматов. Идею подхватила Осинская межпоселенческая библиотека,и литературный вечер «Тропинка к сердцу» стал в этот день для местных поэтов из клуба «Золотое перо», работников культуры, педагогов, школьников и других ценителей поэзии настоящим подарком. Как бальзам на душу ложились строки, прочитанные молодыми поэтами Ангелиной Поповой, Наталией Гумеровой, Валерием Юнусовым и самим Фёдором Востриковым.
«И мысленно витает в облаках души моей земное воплощенье», — декламировала поэтесса,а зрители внимали лирическое действо – критично, с восхищением, оценивающе или пытливо – каждый по-своему.
Год 2015-й, объявленный Годом Литературы, стал праздником для звёзд поэтического олимпа и их почитателей. Быть поэтом – большой труд. «Кому-то талант даётся от Бога, но к дару ещё надо и труд приложить, — заметил Фёдор Сергеевич, — поэт растёт ветвями к солнцу». Осинские стихотворцы прислушивались к советам маститого автора,ведь в любом возрасте важно учиться поэтическому творчеству, каким бы талантливым ты ни был.
«Поэт пишет не только о цветочках-василёчках, но и часто рубит правду сплеча», — поделился Востриков мыслями и в подтверждение прочёл своё произведение об украинских распрях. «Не дай Бог быть похожими друг на друга», — говорил поэт. Потому-то, думается, и не зарастает так долго «Тропа» для молодой поэтической поросли, что каждый здесь учится быть индивидуальностью, личностью, перенимая опыт опытного педагога.
Довелась возможность осинцам задать гостям вопросы. Юнкора Настю Погадаеву, к примеру, заинтересовало: «Во сколько лет вы написали свой первый стих?» — на что Фёдор Востриков ответил: «В классе, наверно, первом. От природы получалось рифмовать. Все школьные годы был редактором стенгазеты», — и процитировал строчки одного из первых своих стихотворений:

Небо в тучках,
будто в родинках.
Вдаль смотрю из-под руки:
Ходит в юбочке коротенькой
Верба около реки…

И по окончании встречи не расходились те, кто неравнодушен к поэзии,– остались просто пообщаться, поупражняться в стихотворчестве, получить автограф или сфотографироваться.

Ольга Сёмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>