«Вместе и навсегда: истории трех пермских творческих пар, которые прожили в браке не один десяток лет» — газета «Звезда» от 19.10.2018

ВостриковыФрагмент статьи, посвящённый Фёдору Сергеевичу Вострикову и его супруге Маргарите Николаевне.

«Чувств своих не пряча»

Не менее яркую пару составляют поэт Фёдор Сергеевич и оперная певица Маргарита Николаевна Востриковы. Они буквально светятся любовью, и это потому, что чувств своих ни от кого не прячут.

Маргарита Николаевна училась на дирижерско-хоровом факультете Пермского института культуры. За чудесный голос, который ей «ставила» народная артистка СССР Клавдия Кудряшова, певицу сразу же взяли в театр оперы и балета. Между прочим, Маргарита Вострикова удостоилась похвалы композитора мировой величины Родиона Щедрина. Он приезжал в Пермь на премьеру своей оперы «Лолита», созданной по произведению Владимира Набокова. Служанку играла Маргарита Николаевна. Послушав оперу, Щедрин поцеловал ей руку и сказал: «Лучшего исполнения этой партии я еще не слышал!» Кстати, композитор почти шестьдесят лет счастливо прожил со звездой балета Майей Плисецкой, зарядив семейным долголетием и Востриковых.
Добрая, талантливая, работящая семья дружила с народной артисткой России Эльвирой Шубиной, олимпийским чемпионом по биатлону Владимиром Аликиным, балериной Натальей Высочиной, диктором краевого радио Григорием Барабанщиковым, патриархами пермской литературы Львом Правдиным и Владимиром Радкевичем. Их семейной идиллии все по-доброму завидовали и ставили в пример.
— Оперная дива Клавдия Кудряшова, уезжая на гастроли, поручала Фёдору поливать цветы в квартире, — вспоминает друг семьи Востриковых писатель Иван Гурин. — Когда он забывал о поручении, певица строго отчитывала его за засохшие бутоны. Тогда за него заступались две певицы — Шубина и, конечно, Маргарита: «Клавочка, уймись, он же поэт и помнит только одни стихи».
Однако Востриков вовсе не рассеянно-наивный добрячок. Когда необходимо, он может быть очень жестким. Но только в двух случаях, когда защищает честь своих любимых — Родины и Маргариты.

Максим Шардаков
Полный текст статьи читайте на сайте газеты «Звезда».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>